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La Puglia è servita, tra locali tradizionali e tavole d’autore

di Redazione | Jun 28, 2020

Il meglio della cucina regionale si gusta in masseria, negli antichi casali ristrutturati e nei wine resort di charme

Sapori antichi, autentici. Prodotti e ricette tipiche rivisitate con estro oggi si gustano in masseria, antichi casali recuperati e wine resort, dove l’ospitalità ben si coniuga con la buona tavola. Eccone una selezione.

Casamatta del Vinilia Wine Resort
Immerso nella natura rigogliosa della terra del Primitivo di Manduria, il wine resort è il regno dello chef Pietro Penna, che elabora con semplicità gli ingredienti coltivati nell’orto di proprietà, esaltati in preparazioni in cui ogni elemento resta distinto in una perfetta armonia d’insieme. In carta, crema di fave, il finocchietto, le lumache di terra e di mare, i ceci neri e i calamaretti, lo sponzale. Il piatto forte? La triglia alle erbe, semplicemente superlativa. Manduria (TA) – Contrada Scrasciosa snc – 099 990 80 13 – www.viniliaresort.com

Borgo Egnazia
Resort di lusso con campo da golf, spa, piscine, due spiagge private e una manciata di ristoranti di stile e taglio diversi (uno anche dedicato ai bambini), Borgo Egnazia è una destinazione nella destinazione. Serve cucina mediterranea raffinata il ristorante Due Camini orchestrato da Domenico Schingaro, ma è ancora più legato al territorio il nuovo bistrot, La Calce. Al centro della proposta, ancor più leggera, essenziale, è la materia prima, sublimata in piatti tradizionali come le orecchiette baresi ai tre pomodori, cacioricotta e rucola o il merluzzo, cialledda e origano. Savelletri (BR) – Strada Comunale Egnazia – 080 225 5351 – www.borgoegnazia.it

Masseria Petrino
In una dimora padronale di fine Ottocento nascosta tra gli ulivi, si trova il locale capitanato da Michele Rotondo. La sua cucina valorizza con semplicità e raffinatezza le produzioni e le tradizioni della zona attraverso ricette tipiche sapientemente rivisitate grazie a una buona tecnica e all’esperienza accumulata in importanti tavole della Penisola. In tavola, piatti di terra e di mare, non manca la pizzeria, che utilizza farine macinate a pietra. Pane, pasta fresca e dolci di produzione propria; carta dei vini molto ben fornita di respiro internazionale. Si mangia nelle due salette arredate con gusto. Palagianello (TA) – zona Petrino – 099 8434065 – www.masseriapetrino.com

Masseria Barbera
Nel cuore delle Murge baresi, a 40 chilometri da Trani, è incorniciata da pascoli, ulivi, vigneti, che invitano all’assaggio di una ristorazione rurale semplice, autentica, essenziale. Il tuttoin un ambiente plasmato da pietra, vecchi mobili di legno, sedie impagliate, lini bianchi. Si gustano i sapori pugliesi veri e intensi, partendo dagli antipasti, un tripudio di formaggi, salumi, verdure dell’orto, tartare di asinello, pizza di scarola e uvetta. Come primo, le paste tirate in casa come le orecchiette con le cime di rapa e la maccheronata con il ragù. La carta dei vini contempla il meglio della produzione artigiana italiana e non. Minervino Murge (BT) – SP 97, km 5.8505 – 368 370 57 25 – 0883 692 095 – masseriabarbera.it

Masseria Moroseta
Alle porte di Ostuni, la città bianca, la Masseria Moroseta è un moderno casale in pietra affacciato sul mare e nascosto da ulivi centenari in un parco di 5 ettari condotto in regime biologico. Nel progetto di ospitalità la cucina riveste un ruolo centrale, in virtù dell’azienda agricola che contempla alberi d’ulivo, orto, frutteto e un piccolo pollaio. Nessuna carta, ci pensa la chef Giorgia Eugenia Goggi. Ostuni (BR) – Contrada Lamacavallo s/n – 338 1899199 – /www.masseriamoroseta.it/

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