×

CATEGORIE

Italia Travel Awards

Destinazioni
Estero Italia
Partire
App & Hi-Tech Arte e Cultura Benessere Esperienze di Viaggio Eventi Mangiare in Viaggio Novità Promozioni e Concorsi Shopping Turismo sostenibile Vacanze per Famiglie Viaggi accessibili Viaggi al femminile Viaggi di lusso Viaggi di stagione Viaggi low cost Weekend
Viaggi Curiosi
Buona fortuna Miti e leggende Sai perché Stranezze dal mondo
Partire | Mangiare in Viaggio

Il gusto autentico della Campania rurale, tra prodotti tipici e calorosa ospitalità

di Redazione | Jul 02, 2020

Immersi nel verde, in agriturismi, locande e resort dove gustare il meglio della cucina regionale

I prodotti della terra e del mare, i sapori genuini, quelli di una volta, una vivace tradizione gastronomica che continua a ispirare anche le tavole di ricerca. Da assaporare in agriturismi, locande e resort sparsi per tutta la regione. Benvenuti in Campania, terra autentica.

Maeba  
Ricavato da un frantoio di fine Settecento abbandonato da oltre un secolo, la famiglia Mattia ha ricavato un ristorante raffinato immerso nella campagna irpina. La cucina del giovane chef Marco Caputi parte dall’ottima materia prima locale per lavorare di tecnica e ricerca. Due i percorsi degustazione (42 e 57 euro, da 4 e 6 portate), carta agile e tanti prodotti della terra, per piatti di anima prettamente irpina, pur di respiro internazionale. Carta dei vini che esplora la Campania e offre etichette di valore dall’Italia e dall’estero. Ariano Irpino (AV) – Contrada Serra – 3386387407 – www.maeba.it

Locanda Radici 
Raccontare il territorio attraverso la biodiversità della terra, ecco la filosofia di Angelo d’Amico che, nella campagna del Sannio, manipola al minimo la materia prima, recuperando antiche ricette locali. Quattro i percorsi degustazione più un menu per la pausa pranzo con antipasto dell’orto, pasta della locanda e dolce, a 25 euro. I piatti spaziano dalle zucchine alla scapece con ricotta agli agrumi al vitellone bianco marinato al finocchietto con bottarga di muggine e peperone, dal risotto come una parmigiana, all’agnello del Sannio in diverse cotture. Melizzano (BN) – Strada provinciale Frasso-Solopaca, 5 Contrada San Vincenzo – 0824 944506 – www.locandaradici.it
 

Villa Chiara Orto e Cucina 
Una giovane chef d’esperienza coma Fabiana Scarica è l’ospitale padrona di casa di questo agriturismo immerso nel verde, in un casale del Settecento con sale accoglienti ed eleganti e un bel giardino all’esterno, con pergolato e grande albero di noce, da cui si vede il mare. Le materie prime dell’orto e i prodotti locali sono lo spirito guida di una cucina che sa ripensare il territorio con buona tecnica. E sempre col sorriso. Disponibili diversi percorsi degustazione e una sezione del menu dedicata esplicitamente alla tradizione: polpette fritte, candele di Gragnano con genovese di manzo, fritturine miste, pescato del giorno. Ma c’è spazio anche per la ricerca, tra una frittella di coniglio con catalana, i rigatoni al burro con tabacco e fegato grasso, l’agnello con salicornia e scalogno. Vico Equense (NA) – via Pacognano, 19 – 081 8029165 – www.villachiaraortoecucina.it

Il Contadino
L’agriturismo di Berardino Lombardo si trova a pochi chilometri dall’uscita del casello di Caianello, ed è tappa perfetta per un ristoro durante un viaggio. Immerso nel verde, l’agriturismo offre una cucina verace che può contare sulle materie prime dell’orto e sulle carni dell’allevamento di proprietà. D’estate si pranza sotto il pergolato, all’esterno, scegliendo tra piatti vegetali – come la zuppa di biete e lenticchie, la frittata di verdure – o pietanze più corroboranti come l’uovo a susciello (con salsiccia di maiale, cipolla, pomodoro, acqua e pane) o la pasta tirata a mano con ragù di spuntature di maiale. Per secondo, maialino da latte cotto nel forno, con patate. Buon vino sfuso, conto contenuto e servizio affabile. Caianello (CE) – via Starza, 1 – 0823 922043 – www.bernardinolombardo.it

Aquapetra Resort & Spa 
Incorniciato da 24 ettari di bosco, il borgo in pietra che ospita il resort Aquapetra risale agli inizi del XIX secolo, ed è stato restaurato per offrire un soggiorno esclusivo nel Sannio Beneventano (in località Telese Terme, a breve distanza da un’altra insegna che vale la pena visitare: il Kresios di Giuseppe Iannotti). Nell’albergo diffuso con piscina e Spa olistica, trovano spazio anche due ristoranti, La Locanda del Borgo e La Loggia, guidati dall’executive chef Luciano Villani. Attualmente è operativa solo La Loggia, con la sua cucina più tradizionale che attinge ai prodotti dell’orto del resort. Telese Terme (BN) – SS Telesina, 1 – 0824 941878 – www.aquapetra.com

Scopri qui tutte le notizie di Mangiare in Viaggio