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In Piemonte, lungo gli itinerari del gusto

di Redazione | Jul 13, 2020

Nascono i “Sentieri Gastronomici” dello chef Diego Bongiovanni

Nell’Astigiano, sono nati dal desiderio dello chef Diego Bongiovanni di valorizzare il territorio regionale i “Sentieri Gastronomici”, un vero e proprio progetto turistico che coinvolge le produzioni agricole locali e di qualità. Protagoniste, aziende a volte poco conosciute, ma che costituiscono il vero e proprio fulcro dell’economia agricola locale e l’origine di tutti gli ingredienti che lo chef utilizza nella sua cucina autentica e tradizionale.

Divisi per comuni nel territorio regionale, i percorsi rurali o urbani si scelgono nel nuovo portale www.sentierigastronomici.it: si esplorano in piccoli gruppi di massimo 20 partecipanti, che si spostano a piedi o in e-bike, allo scopo di offrire al visitatore un’esperienza del territorio e dei prodotti il più possibile diretta e appassionata. Gli ospiti sono accompagnati da una guida eco-turistica che, oltre ad illustrare le bellezze naturalistiche e artistiche incontrate sul cammino, ha anche il compito di raccontare il forte legame tra territorio piemontese e gastronomia tradizionale, ad esempio attraverso la descrizione del paesaggio agricolo, le modalità di utilizzo delle materie prime locali nella cucina tipica e la degustazione direttamente nelle aziende presenti lungo il percorso, di prodotti e vini autoctoni.

Al termine del sentiero, i visitatori ricevono un cestino da picnic colmo di prodotti tipici regionali, “È la mia cartolina gastronomica del territorio”, ha spiegato Bongiovanni, un percorso sensoriale tra i sapori e i profumi del Piemonte da potare a casa e da riacquistare nello shop la “Dispensa di Diego Bongiovanni” sul sito www.shopiemonte.it.

Paese “pioniere” è Castagnole delle Lanze, con i tanti prodotti locali, da gustare immersi in un panorama da sogno Patrimonio dell’Umanità, dopo una passeggiata intervallata da brevi trasferimenti in bus scoperto. I produttori che hanno partecipato a questo primo percorso accogliendo con le loro bontà gli ospiti lungo il cammino sono stati: Le Cantine Storiche Dogliotti 1870, l’Azienda Agricola Criolin, la Tenuta San Mauro, l’Azienda Vinicola Piero Cane, l’Azienda Agricola Terre Bianche e l’Azienda Agricola Saglietti 1941.

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