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I ristoranti da provare sul Lago d’Iseo e sull’isola lacustre più alta d’Europa

di Redazione | Aug 24, 2020

Nella provincia di Brescia meno battuta, si gusta il meglio della tradizione, vista lago

Nella provincia di Brescia, tra i panorami lacustri di Monte Isola e le vette alpine, si assaporano ricette e specialità tipiche del Lago d’Iseo. Nell’estate 2016 era stato rilanciato dall’artista Christo (scomparso di recente) e dalla sua scenografica installazione The Floating Piers. Stiamo parlando del Lago d’Iseo che, insieme al Monte Isola, è una meta perfetta per scoprire in modalità slow il territorio. Ma anche agli sport acquatici, alle escursioni in bici sulla Ciclovia dell’Oglio, che collega il lago con la Valle Camonica a nord e con le vigne della Franciacorta a sud. Il tutto perdendosi tra villaggi di pescatori e suggestivi panorami naturali.

Al centro del lago bresciano, ruba la scena il Monte Isola, l’isola lacustre più alta d’Europa con i suoi 13 kmq di superficie per 600 metri di altitudine. Facilmente raggiungibile in pochi minuti di traversata, con i traghetti che solcano il Sebino, Monte Isola, con i villaggi di Peschiera Maraglio e Carzano e il panoramico Santuario della Madonna della Ceriola, è l’ideale per riscoprire le tradizioni gastronomiche di un lago molto pescoso. Ecco gli indirizzi da non perdere.

Locanda al Lago, Monte Isola
Si mangia direttamente sopra il lago sulla terrazza palafitta. Gestito dalla famiglia Soardi, pescatori professionisti responsabili del presidio Slow Food della sardina essiccata, serve le specialità del lago d’Iseo: trote, tinche, coregoni e cavedani sono proposti in zuppa, grigliate e paté. Località Carzano, 38 – 0309886472 – www.locandaallago.it

La Foresta, Monte Isola
Immersa tra gli ulivi della strada che da Peschiera Maraglio conduce al borgo di Sensole, è un albergo con ristorante a gestione familiare. Si mangia guardando il lago, e l’isolotto di San Paolo proprio dirimpetto alla terrazza del ristorante. Si consiglia il menu degustazione. Peschiera Maraglio – Via Peschiera Maraglio, 174 – 0309886210 – www.forestamontisola.it
 

Trattoria del Sole, Monte Isola
Da più di quarant’anni propone i piatti della tradizione locale. All’ombra degli ulivi, il giardino della Trattoria del Sole è un rifugio tranquillo dove gustare: sardina e cavedano alla brace con polenta, ravioli di ricotta e spinaci fatti a mano, involtini di coregone al forno con polenta. Sensole – via Sensole, 17 – 030 9886101 – www.trattoriadelsolemonteisola.com/

Giardino Marilago, Sulzano
Lungo la costa di Sulzano, il Giardino Miralago è un elegante lido estivo. Il bistrot con cocktail bar è aperto da mattina a sera, con una proposta agile a base di formaggi e salumi locali, tartare di lago e di mare, bollicine di Franciacorta e drink. Via Camontaro, 24 – 030 985179 – www.marilago.it

Trattoria Glisenti, Marone
Glisenti si distingue, da anni, per la proposta di pesce d’acqua dolce, cui è dedicato un valido menu degustazione, e per un’originale e ben riuscita alternativa vegana. Imperdibili, quando disponibili, le acquadelle in carpione, le ormai classiche trofie ai profumi del lago e il salmerino dorato. Semifreddo al miele locale per chiudere a chilometro zero. La posizione incantevole fronte lago, la carta dei vini calibrata e un servizio cortese rendono l’esperienza molto piacevole. Località Vello – via Provinciale, 34 – 030987222 – www.trattoriaglisenti.it

Il Volto, Iseo
Si gustano i piatti tipici della ricca tradizione locale, in un ambiente accogliente, dall’atmosfera rilassante e intima. Si ordina bagna cauda, tortelli con formaggella della Valle Camonica, tagliolini con pesce persico del lago e pomodorini, filetto di branzino con verdure in salsa, manzo all’olio con polenta. La carta dei vini è di respiro nazionale (bello il focus sulla Franciacorta), con qualche referenza anche sul fronte estero. Via Mirolte, 33 – 030981462 – www.osteriailvolto.it

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